вторник, 28 марта 2017 г.

Можно ли подготовиться к рождению малыша психологически?

  Нижеследующие советы и подсказки касаются обычных, среднестатистических семей с русским менталитетом. Речь не идёт о семьях, в которых дети воспитываются нянями и гувернантками, гуляют с телохранителями, учатся (болтаются) спустя рукава в частных школах, а в будущем разбивают дорогие иномарки, унижают людей и «отмазываются» родителями от правосудия. А также и не для тех, кто делает в собственной фамилии три ошибки при написании, бросает ребёнка без присмотра на полу, оставляя грязного, мокрого или голодного. Я не утверждаю, что в таких семьях никогда не вырастает нормальных детей, но пишу все-таки не для них. Да им и не до этого.

К чему быть готовым при рождении ребёнка?

    Все нормальные и адекватные люди знают, что рождение ребёнка дело ответственное и важное в любом случае. Но на собственном примере могу теперь судить, что полностью быть готовым к этому морально, да и физически практически не возможно. Сколько бы вы не читали, не советовались, обогащая интеллект новыми знаниями, подготовиться можно частично, почерпнув лишь азы. Основные истины открываются по мере вашей совместной с ним эволюции. С появлением долгожданного малыша возникают и непредвиденные обстоятельства, о которых ты просто не знал и не думал раньше. Всё конечно предугадать не реально. Поверьте, это действительно так.
   Ребёнок в один момент становится самым главным в семье, задаёт ритм вашей жизни в угоду своим потребностям, диктуемым природой. Это происходит сразу после появления на свет. Вы перестраиваете свой график сна. Точнее привыкаете к его резким изменениям, а иногда и к полному отсутствию.  Можете забыть о спокойном приёме пищи, или о любимых занятиях и распорядке дня. Многие захотят возразить: «Я буду всё делать, когда он/она спит!», и очень ошибутся, не в последний раз на этом долгом пути. Во время его сна вы вынуждены успевать всё и сразу, так как всё остальное время без остатка будет посвящено ребёнку. Когда у вашего чада установится ночной график (о коротких периодах дневного сна речь сейчас вообще не идёт), вы сможет уделить себе время разве что ночью! В ущерб собственному сну, разумеется. Но к этому моменту (время наступления которого, кстати сказать, меняется несколько раз на протяжении первых месяцев жизни) вы будете настолько уставшими, что вряд ли станете думать о чём-то,  помимо отдыха.
   Забудьте о долгих походах по магазинам. Теперь вы будете по ним бегать, постоянно спеша домой. Но ещё не факт, что это будет происходить реже. Наоборот, вам всё время будет нужно купить что-то новое и срочно, так как себе вы смогли бы отказать, а малышу нет. Забудьте о кафе, кинотеатрах, рыбалках, друзьях и футболах. О громкой музыке без наушников, о компьютерных играх часами, о ругани с женой и собственном крике. Вообще о личных приоритетах можете не вспоминать, тем более о развлечениях. Нет, конечно почитать книгу, посмотреть фильм, или выпить в меру пива вы всё-таки сможете. Просто вы теперь должны быть всё время на подхвате, в пределах досягаемости, так сказать.
   В общем и целом можно утверждать, что если вы находитесь дома наедине с ребёнком, и никого нет рядом вас подменить, вы всецело в его распоряжении. Даже если вы папа. Покоя не будет, если и мама дома с вами. У неё тоже есть личные нужды и неотложные бытовые дела. Просто поймите: Вы – Папа! И у этой крошки нет никого в целом мире, чтобы рассчитывать на помощь и полагаться в этой жизни. И не будет ещё много лет, до появления собственной семьи и детей. Хотя в некоторых случаях судьбы складываются так, что родители остаются единственными преданными друзьями и родственниками до конца жизненного пути.
   Тут многие, более опытные родители, могут сделать мне различные замечания по поводу вышесказанного. Спешу вам сообщить, что как человек достаточно не глупый, я всё осознаю и понимаю. Но в пределах статей блога невозможно написать всё, о чём ты думаешь и знаешь. Конечно, кто-то обладает более устойчивой психикой, или например, считает, что подбегать к ребёнку по первому зову (плачу) вообще вредно для его будущего характера. А может у кого-то просто больше энергии и сил, и он менее восприимчив к любым стрессам и т.д. и т.п. Всё сугубо индивидуально. Но, думаю, не малое количество молодых семей столкнётся именно с тем, о чём я сейчас с вами говорю.

Комментариев нет: