понедельник, 17 апреля 2017 г.

Рекомендации по кормлению часть 3

   Детские кашки и пюре.

    Прежде, чем начать, ещё раз обращу ваше внимание на то, чего не должно быть в детском питании: усилителей вкуса, подсластителей, сахара, консервантов, глютонатов натрия (Е576 и др.), специй, пряностей, генетически модифицированных растений,  пальмового масла (не путать с кокосовым), глютена (растительная клейковина, в отдельных случаях непереносимая тонким кишечником), нежелательна, но допускается лимонная кислота и таурин в качестве регулятора (но не в качестве консерванта). Какие масла в составах полезны: кокосовое, высокоолеиновое подсолнечное, подсолнечное, каноловое, оливковое, кукурузное, рыбий жир (только морских рыб). Каких непонятных слов не стоит бояться: лецитин, токоферол, биотин, фолиевая кислота, триптофан, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты  (по сути рыбий жир, Омега-3).   
   В основной состав питания маленького человечка после четырёх месяцев входят и другие специальные продукты фабричного производства, кроме молочных смесей. Это, прежде всего, каши на основе злаковых культур, фруктовые и овощные пюре. Большинство производителей придерживаются стандартного ассортимента, изредка добавляя в набор привычных продуктов что-то более экзотическое. Для каш на основе молочной смеси это прежде всего овсяная, рисовая, гречневая и кукурузная крупы. Заметьте, что я перечислил каши в порядке лёгкости усвоения и их аллергенности. Кукурузную кашу дают в последнюю очередь именно из-за того, что она немного тяжела для пищеварительного тракта. Но при этом обладает уникальными полезными свойствами.
   Гречневая же каша может быть аллергеном для некоторых малышей, но содержит значительный запас энергии и полезных веществ. В ядрах гречки значительный, по сравнению с другими крупами запас калия, магния, фосфора, и витамина В9.  Если говорить о рисе, то при всех его полезных свойствах он обладает некоторым закрепляющим стул эффектом. Хотя безусловно, цельный, не промытый рис, это совсем не то что добавляют в детское питание, поэтому бояться особо устойчивого запора не стоит. Овсяная крупа универсальна и более других сбалансирована по составу. Кроме того, она наиболее легко усваивается желудком. А значит с неё и целесообразно начинать вводить злаки и крупы в рацион. Стандартным возрастом для начала употребления каш является 4-5 месяцев.

    Производители детских каш.

   Каждый уважающий себя производитель детского питания держит в товарном ассортименте и стандартный набор каш. Заметьте, что разнообразие зачастую достигается добавлением в крупу незначительного, чисто номинального, количества сухих измельчённых фруктов. Такие добавки не приносят особой пользы. А зачастую и вредят, поскольку фрукты сублимируются и высушиваются не всегда без использования консервантов. Кроме того, это могут быть просто вкусовые эссенции и добавки. Ценность крупы в самой натуральности и полезности зерна. Очень желательно, чтобы все продукты детского питания были без добавления сахара, соли (её можно вводить в рацион отдельно, по нескольку крупинок), специй, консервантов, усилителей вкуса, лимонной кислоты, уксуса и т.п. 
   Нам удалось попробовать каши "Умница" ("Сами с усами") Ивановского завода детского питания, а также фирм "Nestle", "Бибиколь", "Heinz" и "Агуша".  "Умница" были бы достаточно хороши в силу своей ценовой доступности, но смутило содержание в каждой коробке сахара. Хотя вкус достаточно не плох и цена немного выгоднее аналогов. "Агуша" откровенно ничем не лучше "Сами с усами", при этом цена его выше процентов на 20. Из преимуществ в этих кашах для первого прикорма от 4-х месяцев нет сахара. Фирма "Бибиколь" радовала нас сбалансированным и полностью безвредным составом, а также вкусовой склонностью ребёнка именно к этой фирме. Но совсем не радовала ценой. И при этом всё же стала основным составом каш в нашем рационе.
    Мы сделали выбор в пользу полезности и взяли весь ассортимент "бибикольной" "Бибикаши" всего по несколько пачек. Тем более, что сухих крупяных смесей нужно не много. Ведь ребёнок ест их активно первые два-три месяца после начала прикорма, а потом его стол становится настолько разнообразным, что цена перестаёт бить по карману и каша может использоваться всего раз в день. Нет, пробовали мы и не дешёвую "Нестле", и ещё так не понравившийся мне "Heinz", принципиальной разницы между "Агушами" и "Малютками" я не заметил. Разве что более качественную упаковку. Впрочем, если у вас пищевая аллергия, то каша на обычном молоке или с небезопасным, дешёвым составом малышу просто не подойдёт. Дороже потом выйдут лекарства и кремы от аллергии.

   Важно!

   Любые такие крупяные смеси после распечатки фольгированного пакета, что внутри картонной коробки, можно хранить не более 14-20 дней. И желательно при стабильной комнатной температуре (не на жаре и не при минусовой) и при небольшой влажности. Пакет обязательно закрывайте прищепкой плотнее. А на пакете маркером пишите дату вскрытия, если у вас открыты несколько видов каш, чтобы не запутаться. Не оставляйте кашу, которую не доел ребёнок, до следующего раза. И не готовьте заранее, впрок. В случае, если порции не хватит, лучше приготовить ещё пару ложек. Также настоятельно рекомендую читать состав у производителя и соблюдать возрастные критерии кормления и условия хранения. Ведь у одной и той же фирмы могут быть каши и пюре, которые рекомендованы с разного возраста. Некоторые продукты можно давать с 4-х месяцев, некоторые с 6, а что-то и с 9 или даже с 12-ти.
    Один и тот же продукт до вскрытия упаковки и после может храниться абсолютно по разному. Это относится и к пюре. Только сроки хранения после вскрытия - сутки в холодильнике! И никогда не оставляйте вскрытую консерву в железной банке. Переложите в стекло, ведь при доступе кислорода железо начинает окислять продукт и он пропадает.

   Пюре для малышей.

 Относительно готовых пюре нужно сказать следующее. Их можно разделить на три основных группы: мясные, овощные,  фруктовые. О мясных консервах для деток много говорить не придётся. Они, как правило, бывают трёх-четырёх видов: говяжьи, куриные, реже кролик индейка. Причём из курицы используют в основном белое мясо. Ещё реже бывают мясо-овощные смеси, типа кролик/брокколи (такую вы кстати может составить самостоятельно). Консервы представляют собой однородную светлую или светло- серую/бежевую массу, без ярко выраженного вкуса и запаха (отдалённо напоминают по запаху тушёнку). Запомните, такие пюре не должны содержать соли, сахара, специй и других приправ. В их составе должны быть только мясо, животные жиры, вода и совсем немного соли. Собственно из-за животных жиров, аминокислот, и белка, содержащегося в мышечной ткани, эти консервы так ценны для роста.
   Обязательно всё пробуйте сами. На вкус должно быть пресное, мясное пюре, допускается немного жидкости в баночке. Крышечки и сами баночки должны быть не вздуты, и не повреждены. Также овощное пюре могут упаковать в маленькие тетрапаки, как соки. Такая упаковка не удобна тем, что приходится перекладывать содержимое в другую тару при кормлении. Когда она вскрыта, просто неудобно держать из-за мягкости. Хотя при транспортировке хороша. Какие мясные консервы (пюре) я могу назвать приличными и правильными по содержанию?: "Старорусский мясной двор" в железных баночках с названием "Неболяшка". Очень удобно при транспортировке, в поездках, вкусно, можно смешивать с несладкими кашами, овощами, которые уже ввели в рацион. 
    Также могу порекомендовать консервы в стекле "Фруто- няня". Они специализируются и на овощах, и на фруктах. Мясо у них мало чем отличается от вышеназванного производителя по всем показателям вполне съедобно. Хорошие, тыквенные, яблочные, персиковые и грушевые вкусы фруктов. Есть брокколи и цветная капуста, что особенно полезно в первый год жизни. Также могу отметить хорошие вкусовые свойства пюрешек "Сады Придонья". У них тыква даже вкуснее сыну показалась, чем у "Фруто-няни". Ассортимент практически такой же. Есть варианты двухкомпонентных смесей. Например яблоко-персик, что весьма не дурно даже для взрослого, не смотря на отсутствие сахара. А также пюрешки с добавкой витамина С. У всех названных фирм нет запрещённых веществ в составе производимых продуктов. Если не считать не слишком полезного кукурузного крахмала в мясе.

   Отдельно могу охарактеризовать козий творожок "Бибиколь", который позиционируется также как фруктово-молочное пюре. Полных аналогов вообще не встречал. Если не считать тяги к персиковому вкусу,  это было любимое десертное блюдо для перекуса у нашего малого. В особый восторг он приходил от сочетания манго/банан/козий творожёк. И это действительно вкусно при полном отсутствии каких либо подсластителей. Первые месяцы у нас вообще сложилось мнение, что сыну не нравятся продукты в принципе. По его настороженному лицу нельзя было понять, что он получает удовольствие от еды. Первый раз сомнения были развеяны именно после употребления козьего творожка "Бибиколь" и их же рисовой "Бибикаши", которая и на меня произвела впечатление, в сравнении с другими. Мы изволили не только кушать с аппетитом,но ещё и улыбаться. 

Общие рекомендации и напоминания по использованию пюре.

   Обязательно немного подогревайте банку перед употреблением в горячей воде, перемешивайте содержимое. Лучшая температура для кормления деток - приятно тёплая (+35-40 градусов). Не держите в жестяной банке, не храните больше суток, оставляйте после вскрытия только в холодильнике, не забудьте вытащить ложку из баночки, особенно металлическую. Если ребёнку много целой порции, делите баночку сразу, откладывая в другую тару часть на хранение, и только потом кормите ребёнка. Проще говоря, не лазьте ложкой в рот малышу и потом в банку, которую хотите оставить на завтра. Вводите пюре постепенно, не по целой порции. Первые дни придётся вам доедать самим, так как хранить больше суток нельзя, а давать сразу всё банку тоже чревато. Пробуйте вначале однокомпонентные продукты, чтобы успеть выявить аллерген. 
   И самое главное, запомните. В мире очень много фирм, занимающихся производством детского питания, в том числе и отечественных. Но в основной массе они все друг друга копируют, при этом цена может разительно отличаться, как и качество. Частая смена основных производителей продуктов в первые месяцы жизни вашего малыша нежелательна, это касаетсякаш и пюре. Ставьте эксперименты для начала на себе, и никогда не заставляйте есть насильно. Устойчивый отказ от еды говорит либо о болезни, что требует похода в больницу, либо о некачественном или попросту не вкусном продукте. Будьте внимательны.
   

вторник, 11 апреля 2017 г.

Рекомендации по кормлению часть 2

Правильное питание детей до года.

    После того, как мы начинаем вводить более активно  в рацион прикорм, вкусовой мир нашего малыша становится гораздо богаче и разнообразнее. И тут нам важно понять, что разнообразие должно быть максимально сбалансированным, полезным и безопасным. Как уже отмечалось ранее, осторожность заключается в умелом введении в рацион ребёнка не аллергенных продуктов, а также не способных вызвать расстройства и пищевые отравления. Ну, и конечно вторым фактором выступает отсутствие в еде веществ потенциально опасных для неокрепшей пищеварительной системы. В группу таких строго запрещённых и не рекомендованных аллергенных пищевых продуктов входит огромное количество привычной взрослым еды. Так что гораздо проще рассказать о том, что же всё-таки можно давать кушать, о чём мы и поговорим в следующей статье. Обращаю ваше внимание на то, что период активного прикорма начинается приблизительно в пол года. С четырёх месяцев мы лишь потихоньку вводим специально подготовленную пищу, наблюдая за реакцией организма.

Что нельзя кушать ребёнку?

 Не поленюсь акцентировать внимание на том, что категорически нельзя давать малышам в первый год жизни: цитрусовые, любые фрукты и овощи красного цвета, включая яблоки с красной кожурой, рыбу (кроме филе белых, нежирных, океанических рыб, типа хек, в варёном виде ближе к 12мес.), грибы, соления, консервы, варенья, джемы, сыры, выпечку (кроме пресного теста в качестве игрушки - бублики без мака и кунжута, большого размера, корочка серого хлеба), специи, травы, пряности, сахар и соль (сахар - вообще нежелательно, соль - несколько крупинок раз в день), любые ягоды, колбасы, балыки, копчёности, бульоны, морепродукты,  кисломолочные и молочные продукты (кроме специально адаптированных производителями детского питания), молоко любое, йогурты, творог, полуфабрикаты (сосиски, пельмени и т.п.), сало, жирные части мяса и птицы.
   Любые молочные изделия из обычного магазина детям до 12 месяцев не рекомендуются, также, как и домашнее молоко, козье и коровье. Некоторые дают своим деткам кефир месяцев в 8-9, но это всё равно может быть чревато появление расстройств. Также и с сахаром, чем позже с ним познакомится маленький человек, тем лучше. В идеале сладкого вообще не давать первые 3-5 лет. В овощах, фруктах и крупах достаточно природных сахаристых веществ - фруктозы, моносахаридов, глюкозы и т.п. Сало, жиры, масла - с осторожностью. Сливочное масло до года не нужно. Детям хватает содержания животных жиров в мясных пюре, молочных смесях. Не мало их он получает и при грудном вскармливании. Базарное масло подсолнечное запрещено! Лучше рафинированное, оливковое, кукурузное. Суточная доза  - 10 капель.
   "Бабушкин" вариант печенье с молоком также не панацея. Сейчас печенье пекут с разрыхлителями, улучшителями, эссенциями и вкусовыми добавками, которые вредны даже взрослому. Это не та выпечка, которое посчастливилось кушать нашим бабушкам. В полезности и натуральности пастеризованного молока очень сомневаюсь. Цельное коровье молоко с высоким содержанием лактозы также опасно, особенно в сыром виде! Всем, кто спрашивает: "А вот можно ему давать например.......?", и далее включается неуёмная фантазия, продиктованная широтой мышления и размахом русской души, отвечаю - "А зачем? Вам мало проблем, хотите добавить и походить по больницам?"

Ответственность за ребёнка.

   Ребёнок, это не эксперимент, не компьютерное приключение, в котором можно сохраниться, и, подгрузив "сейв", начать заново при неудаче. Это ваша жизнь! Теперь уже только ваша, и ни чья иная ответственность, ваше продолжение, надежды, возможность исправления собственных недочётов, ваше будущее! Если вы ещё этого не поняли, значит сейчас самое время. И коль уж вы читаете этот блог, имея доступ в интернет, значит в вашей жизни не всё плохо. И поэтому списывать ошибки на незнание, бедность, отсутствие возможностей нельзя.
    Даже врачебные ошибки в детской медицине зачастую возникают не только из-за халатности неучей - медиков, но и из-за пассивной неосведомлённости ленивых родителей. Советую параллельно заключению специалиста изучать все вопросы, касающиеся вашего чада, самостоятельно.  Это не значит, что вы можете диктовать доктору, как лечить и что назначать малышу. Но вы должны быть осведомлены, чтобы аргументированно беседовать, излагая проблему, а если нужно, и возражать, настаивать. Ведь врачи могут элементарно что-то забыть, упустить из виду, не договорить, или также, полениться сделать, рассказать, назначить.
   Об ответственности и безопасности мы ещё поговорим неоднократно, а пока нужно усвоить, что даже в целях экономии нельзя отказывать деткам в самом необходимом. Как и не стоит пренебрегать простыми жизненными советами. Правильное питание, наравне с полноценным физическим развитием и воспитанием, производит закладку фундамента будущей личности. То есть изначально вы можете повлиять на судьбу вашего сына или дочери, просто не делая глупостей и не играя их здоровьем. Экономить можно на себе, своём быте, своих прихотях, урезая планы, фильтруя привычки. Хотя за собственным самочувствием и состоянием тоже нужно следить, ведь вы теперь родители! )))

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Рекомендации по кормлению часть 1

   Как часто кормить малыша?

   Многие мамы придерживаются правила кормить маленького ребёнка по первому требованию. И это не лишено смысла, особенно первые месяцы жизни малыша, ведь в правильном питании заключается развитие и закладка важнейших функций организма. Однако в большинстве случаев уже в первый месяц жизни можно выявить определённую закономерность в частоте кормлений. В среднем, это промежуток около трёх часов. Сразу скажу, в таком режиме хроническая усталость от недосыпания вам обеспечена. Ведь груднички хотят кушать и ночью, когда вы спите. И тут ничего не поделаешь, нужно кормить. Да и для маминой груди в определённом смысле это полезно.
 Но всё же в тёмное время суток промежутки между кормлениями можно постараться немного растянуть, чтобы у ребёнка вырабатывалась привычка к ночному сну. В самом худшем случае ребёнок может перепутать день с ночью, и тогда вам придётся совсем туго. Поскольку выспавшийся за день ребёнок будет задавать тон всей семье, "гулять" и просить кушать всю ночь.  Старайтесь изначально влиять на ребёнка правильно, вырабатывая различные полезные мелочи. Поэтому, если он не просит грудь, или вообще находится на искусственном вскармливании, и ночью не просит есть, можете особо не беспокоиться вообще. Главное, чтобы у него утром был аппетит.

  Что следует знать и иметь для кормления?

 Одной из полезностей, которую мы обрели ещё в роддоме, был докорм с ложечки. Кормили иногда попеременно, грудь/бутылочка, следующее кормление грудь/ложечка. В итоге, когда пришёл срок вводить прикорм, у нас не было проблем с нежеланием есть с ложки.  Кстати, существуют специальные ложечки для кормления, с мягким наконечником. Ей не возможно травмировать дёсны, и всё, что набрано в ложку, остаётся во рту малыша. Что весьма трудно сделать, если у вас  густое пюре или кашка в металлической ложке. К тому же такие ложечки бывают со встроенным химических термодатчиком. При температуре выше 43-45 градусов она меняет цвет.

    Имейте в виду, что через несколько месяцев активного употребления датчик ложки выходит из строя, начиная врать. Так что настоятельно рекомендую для приготовления смесей выделить малышу отдельный термометр. Кроме того, каждый раз желательно пробовать самому (из отдельной ложечки, разумеется) то, что вы приготовили. Со временем у вас конечно выработается опыт, и вы станете определять температуру "на глаз". Однако не полагайтесь на это уж слишком. Я допустим всегда воду, подготовленную для растворения сухой смеси, сперва лил себе на внутренний изгиб локтя. Тонкая кожа даст вам знать, если горячо. И вообще заведите привычку пробовать всё, прежде чем дать ребёнку. Соблюдая правила гигиены, разумеется.
   Маленькое отступление, раз уж мы заговорили о температурах. Постарайтесь обзавестись минимум четырьмя термометрами для измерений в следующих случаях: для воды во время купания, для пищи, для воздуха в детской, для тела ребёнка. Бутылочки лучше использовать с силиконовыми сосками-насадками. В резиновых отверстие со временем увеличивается, и младенец начинает захлёбываться (ведь для каждого возраста и глотки разные). Кроме того, они не выдерживают частые термические обработки и начинают вонять резиной. Тут правда обратный случай с сосками, в эксплуатации лучше резиновые, чем силиконовые.  Но постарайтесь их не кипятить, а просто мыть водой при необходимости и быстро обмывать кипятком раз в день. 
   Бутылочки нужно брать стеклянные. Их легче стерилизовать, и они сами по себе безопасны. При соприкосновении с пластмассой жидкости высоких температур происходит неизбежное выделение всевозможных, вовсе не полезных веществ. Пластик можно использовать для воды и компота например, и иногда как лёгкий походный вариант. У ребёнка изначально должны быть свои кружка, тарелочка, кастрюлька, не используемые никем, кроме него. Всё должно мыться кипятком и храниться вне досягаемости пылью, домашними животными, мухами и т.п. Посуда ребёнка должна быть не пластмассовой. Лучше использовать стекло и керамику, качественную.
    Будьте аккуратны с эмалированными кастрюльками, никогда не стучите по краю ложкой, чтобы избежать сколов и попадания эмали в пищу. Не храните приготовленную смесь подолгу, даже в холодильнике, если ребёнок просто не доел. Идеальным вариантом будет готовить новую на каждое кормление. Материнское сцеженное грудное молоко можно хранить в стерилизованной стеклянной таре несколько часов, в холодильнике, но не более суток (чем меньше, тем лучше). Например если мама ночью сцедилась, а малыша не будили до утра. Любую пищу для малыша лучше подогревать в горячей воде, опустив небольшую кружечку с едой в более глубокую ёмкость с кипятком. Молоко на газу подогревать не стоит, оно утратит полезные свойства.
   
   

четверг, 6 апреля 2017 г.

Рекомендации по детскому питанию

Что мы знаем о детском питании?

   Знакомство малыша с детским питанием часто начинается буквально с первых дней жизни. Во многих случаях грудное молоко у мам появляется в достаточном количестве не сразу после родов. И естественно ребёнок должен получать искусственный докорм в виде молочных смесей. В отдельных ситуациях такая смесь может полностью стать заменой материнскому молоку. Что конечно может быть чревато неприятными последствиями для ребёнка в будущем, так как именно в первые месяцы жизни малыша происходит закладка иммунитета и важнейших функций организма в целом. И тут качество заменителя грудного молока приобретает жизненно важный смысл.
 Сами молочные детские смеси в принципе не должны в корне различаться по способу изготовления, назначению и качеству. (При условии соблюдения технологий и наличия совести у производителя.) Наверняка после этой фразы вы усмехнулись. Все они должны быть хорошо сбалансированы, и в обязательном порядке содержать широкий комплекс витаминов и минералов, белки и жиры (в первую очередь натуральные молочные и растительные), углеводы и  необходимые маленькому человеку кислоты. Сейчас не станем вдаваться в подробности назначения и полезности каждого микроэлемента. Больше остановимся на соотношении цена/качество. Для этого рассмотрим следующий вопрос.

 Какими бывают молочные смеси?


      Для начала запомните: Пальмовое и кокосовое масла это разные вещи, и получают их из различных растений. Кокосовое полезно, а в чём-то и незаменимо. Оно белого цвета. Пальмовое вредно содержанием трансжиров, оно красное. Теперь поехали дальше.))
   Детские молочные смеси сейчас практически все производители стараются называть адаптированными для искусственного вскармливания младенцев. Но это не всегда так. В большинстве случаев это лишь частично адаптированные для детей продукты. Тут нужно учитывать не только надёжность производителя и состав, но и индивидуальные особенности организма каждого малыша. Смеси бываю на основе коровьего молока или на основе выделенного из этого же молока казеина (белок, освобождённый от содержания лактозы), а также на основе козьего молока. Последний вид является достаточно редким и о его полезности мы ещё поговорим. Но в любом случае не буду загружать вас лишней информацией о тонкостях составов, видах аминокислот и прочем. Для этого нужно как минимум любить химию или быть медиком.

На что влияют молочные смеси?

   А пока вернёмся к аллергии и искусственному вскармливанию. Конечно, знать заранее о состоянии здоровья деток не возможно. Но вы быстро поймёте, подходит ребёнку смесь, или нет даже просто по внешним признакам. При наличии аллергии на один из компонентов смеси в 90 % случаев аллергия проявляется внешними признаками на коже. В первую очередь, это лицо и шея, ручки малыша. Нужна консультация специалиста и наблюдение за ребёнком. Дело в том, что у маленьких детей высыпания на коже совсем не редкость, носят они различный характер, и возникают не всегда за счёт продуктов. 
   Если у грудничка непереносимость лактозы, то к аллергии добавляется устойчивая диарея, рвота, тошнота, ухудшается общее состояние. (Обычно такая же аллергия должна быть у одного из родителей, это в большей степени наследственное) И если в первом случае при обычной пищевой аллергии вы ещё могли поэкспериментировать с производителями в той же нише. Тут выход однозначный - сухие смеси без содержания лактозы. Мы в своё время столкнулись сразу с двумя проблемами: у нас было недостаточно грудного молока, и постоянно проявлялась пищевая аллергия. Наличие у ребёнка колик в животике известно подавляющему большинству родителей, и плохая смесь может только усугубить этот эффект пищеварения. 

Производители детского питания.

   Пока мы решали свою проблему методом индивидуального  подбора продукта, пришлось кое-что узнать и опробовать на себе и ребёнке. "Малыш" и "Малютка" не понравились даже мне. К тому же пальмовое масло для маленького организма не слишком приемлемо. "Беллакт" понравился и сыну и родителям, особенно по цене, но от колик и аллергии это не спасло. Больше смесей в этой ценовой категории мы не пробовали. Рассказывать о раскрученном "Нутрилоне" особо не буду. Нам его как раз и назначил доктор. По вкусу и содержанию не слишком отличается от "Беллакта". Но хозяева торговой марки кажется вообще потеряли связь с реальностью, и судя по цене их адаптированной смеси на дне каждой банки должно быть немного сусального золота. 
   О таких, как "Нутрилак" и упоминать не буду. Уж если люди копируют название всемирно известного германского бренда на русский лад, но производят товар в г. Истра, доверие как-то теряется. Здесь и далее имейте в виду, я выражаю своё собственное мнение, основанное на личном недавнем опыте. Это не обзор всех существующих смесей и продуктов в категории "Детское питание", а лишь тех, с которыми нам пришлось столкнуться.
   Отдельно скажу о фирме "Nestle" ("Nan" и "Nestogen" тоже сюда относятся). У них очень широкая линейка смесей, пюре, каш, достаточно большой разброс цен, есть из чего выбрать. Во всей палитре я не разбирался, кое-что мы пробовали. Поставлю им 4 с минусом, по пятибалльной шкале за разнообразие. Однако эта смесь не исключила аллергию полностью да и колики тоже, хотя ребёнок ел с аппетитом. Кроме того мне никогда не нравились производители, которые занимаются в буквальном смысле всем подряд. Сами понимаете, набить руку на шоколадках и кофе,  это ещё не повод к производству качественного детского питания. 

   Безлактозные сухие молочные смеси.

   Если эти смеси на основе казеина (подготовленный молочный протеин. Ничего общего с козами не имеет!), то они в принципе могут легко усваиваться детьми с аллергией. Всё зависит от того, что производитель ещё туда положит. Хотя изначально этот самый протеин использовался в питании для культуристов, а также в не пищевой промышленности. Тут уж смотрите сами. Мы остановили свой выбор на козьем молоке в составе смесей, вместо коровьего. Во-первых, нам их посоветовали, как альтернативу дорогому "Нутрилону". Ну и здраво рассудив, решили, что это более природно и полезно для ребёнка, чем очищенный казеин в составе. 
   Сейчас на нашем рынке представлено не так много производителей, наверное около пяти. Сразу скажу, выбора у меня почти не было. Рассматривался вариант между Испанией "Мамако" и Новой Зеландией "Бибиколь". Выбрано было последнее. Уж и не знаю почему, мне показалось, что в Испании коз поменьше, чем в Новой Зеландии, где вечнозелёное лето, много красивых мест и полно корма для живности. (Не зря же там съёмки "Властелина колец" проводили.) С тех пор мы ознакомились почти со всем каталогом продуктов этой фирмы, которые понравились не только малышу, но и папе. Был удивлён, что от запаха козьего молока не было и следа, но довольно приятный вкус говорил о том, что оно там всё-таки есть.
   Первое знакомство было с напитком "Нэнни-1" с пребиотиком от 0 до 6мес. Потом взяли и обычный, он от рождения до годика. Причём при необходимости даже смешивали их. Если кто не знает, пребиотики, это такие волокна, которые помогают ферментации, а соответственно и пищеварению. Приятно удивило полное отсутствие аллергии у ребёнка, наладился стул, даже стабилизировалось время туалета (пока не начали давать прикорм, высыпания на коже совсем исчезали на несколько месяцев). А в 5 мес грудное молоко у нас пропало совсем, и мы полностью доверились "Бибиколь". Сразу скажу, в своей нише продуктов на основе козьего молока, эта смесь не отличается по цене от собратьев.  Просто я про неё в интернете плохих отзывов не видел, что теперь и сам могу полностью подтвердить. О других детских пищевых продуктах (пюре и кашках) я расскажу чуть позже.

   Внимание, частая смена смеси также не желательна для ребёнка, даже если состав у производителей идентичный. Кроме того, это не делается за один день. Как поменять смесь правильно, заменив одну на другую, читайте на странице "Детское питание. Вопрос-ответ".