суббота, 2 сентября 2017 г.

Как обезопасить ребёнка, который начал ходить?

   Первое правило безопасности.

   Постоянный контроль и неусыпная бдительность. О методах и возможностях ограничения нежелательных поступков со стороны вашего ребёнка речь пойдёт ниже, но пока самое главное. Всё зависит только от вас! Всё что с ним происходит, всё, что он делает, вольно или невольно. А в этом возрасте, когда малыш только начинает свои путешествия, пробуя навыки самостоятельного передвижения, он естественно не осознаёт никаких последствий от своих действий. Дети ещё не могут судить о назначении предметов, не знают законов физики да и простейших правил окружающего мира. Учатся на своих ошибках и наблюдениях, через бесконечные шишки и падения во всех смыслах этих слов. И самое главное, что сколько бы вы не поясняли, не уговаривали вас понять и запомнить ваши наставления, вы поняты не будете. Память и характер маленького ребёнка очень избирательны в плане обучения и повторения конкретных действий. 
   Поэтому полностью полагаться вы можете только на себя и членов своей семьи, ну и на других взрослых людей, которые могут вам помочь. При условии, если они ответственны и вызывают доверие, разумеется. Лучше чем визуальный контроль поведения может быть только тугая пелёнка и местонахождение в кроватке у вас под боком. Но, так как время пелёнок быстро проходит, а сидеть в кроватке ребёнок вовсе не хочет, вам придётся стать  его тенью на довольно длительный период. По сути, до полного освоения методов осмысленного диалога и достижения достаточного словарного запаса можете даже не рассчитывать на понимание. Это довольно сложный период для всех членов семьи, включая самого малыша. 

Второе правило безопасности.

    Определение игровой зоны. Для начала вы должны решить, в каком месте ребёнок станет проводить своё основное время. Тут сразу сделаю оговорку, что его не устроит постоянное пребывание в кроватке или в манеже. Кстати манежи по площади редко отличаются от детских кроватей, поэтому его приобретение для постоянного использования весьма сомнительно. Также вы должны понимать, что детям важно много двигаться, развивать навыки хождения, мышцы и вестибулярный аппарат. Да и вряд ли вас оставит равнодушным постоянное "канючинье" и вопли, которые они проявляют в замкнутом пространстве. Итак, ваш выбор будет заключаться в предоставлении части комнаты или части квартиры. Безусловно, подготовить для выгула всё помещение у вас не получится. Такие зоны, как кухня и санузел нужно сразу исключить по причине повышенной опасности и не всегда достаточной стерильности. Поверьте, ваш унитаз или душевой поддон будут обязательно облизаны, а все банки и пузырьки с моющими средствами обязательно перевёрнуты и откручены. А спрятать всё не получится, ведь и для родителей нельзя полностью исключать зону комфорта и удобство того же душа, уборки, дезинфекции и приготовления пищи.
   Если вы решили выделить отдельную комнату, постарайтесь ограничить выход из неё для ребёнка, но одновременно оставить вход и возможность визуального контроля свободными для себя. То есть закрытая дверь однозначно не лучший выбор. Лучше, если это будет удобный и прочный барьер, естественно травмобезопасный. Если купить специальные барьеры не получится, их можно выполнить из подручных материалов. Сразу скажу, что предметы мебели, типа стульев и табуреток, не подойдут по нескольким причинам. Во-первых они могут причинить травму, так как дети очень быстро научаться их наклонять и валить на бок. А во-вторых, они их просто элементарно двигают по полу. 
   Лучшим решением станет габаритная крепкая картонная коробка или пластиковая корзина, надёжно перекрывающая вход, на дно которой будут уложены несколько бутылок с водой.  Подвинуть и перевернуть нельзя, серьёзно удариться об неё тоже. Также можно соорудить стационарный барьер, типа штакетника, прикрутив его в дверях или коридоре. Но тут придётся пожертвовать стенами или фрамугой, проделав несколько отверстий под шурупы. В конце концов ребёнок важнее. Такой барьер должен быть в рост ребёнка, но достаточно низким для перешагивания вами. Варианты с открыванием дверцы тоже возможны, но их немного сложнее реализовать самостоятельно.

Третье правило безопасности.

    Закрытие доступа к потенциально опасным вещам и предметам. Конечно, в первую очередь об этом нужно позаботиться именно в игровой зоне. Но и по всей площади вашего жилья придётся провести тщательную ревизию. На полу не должно быть жёстких игрушек, с прямыми углами, острыми краями, даже если они предназначены для детей. Малыши очень плохо держат равновесие и достаточно часто падают. Нельзя допускать падения на такие предметы. Среди травмоопасных могут быть кубики, объёмные геометрические фигурки,  ведёрки, любая посуда, даже игрушечная и пластмассовая. Тщательно пересмотрите  весь арсенал этих предметов, и опасную их часть давайте играть только под присмотром, в вашем присутствии.
  Следует также удалить все предметы, которые полностью помещаются в рот ребёнка, а с игрушек снять все мелкие детали, которые могут быть откручены или откушены. В зоне риска канцелярские принадлежности, скобы, скрепки, пуговицы, монеты, и т.д. Также уберите все длинные и тонкие предметы, типа карандашей, ручек, шпилек, ложек, спичек. Даже ушные палочки могут быть причиной травмы, так как дети суют их в нос, уши и рот, подражая вашему поведению. Не кладите нежелательные предметы на край столов, подоконников, буфетов, низко расположенной мебели. Особенно речь идёт о тяжёлых и острых предметах, горячей пище и кипятке.
   Не давайте ребёнку новую писчую бумагу и фольгу - об неё можно порезаться или травмировать лицо. Целлофан тоже не лучшая игрушка, его можно порвать и проглотить. А вот выйдет ли он естественным путём - большой вопрос. Ну и естественно никакого стекла, фарфора, керамики. Когда ребёнок играет и гуляет по комнате самостоятельно, лучшими игрушками будут мягкие, тряпичные, резиновые, или плоские.
   Все ящики и тумбочки, находящиеся на высоте ниже одного метра нужно наглухо запереть. Если нет технической возможности, то их стоит освободить полностью. Либо переложить в них безопасную домашнюю утварь, например не бьющуюся посуду, типа кастрюль, бельё, одежду. Впрочем, сами дверцы мебели могут послужить причиной травмы руки или пальца. Поэтому их в любом случае лучше зафиксировать. О дверях тоже стоит побеспокоиться, купив специальные мягкие ограничители, или намотав толстый тряпочный жгут от ручки к ручке. Но учтите, что такой способ не позволит лишь закрыть дверь полностью. А прищемить пальцы можно ещё и с той стороны, где находятся дверные петли. Дело в том, что переступая порожки, детки часто держаться именно за дверной косяк со стороны петель. И вот вы, по неосторожности, или случайный сквозняк, могут эту дверь захлопнуть. Тут нужно либо закреплять межкомнатную дверь наглухо, допустим прикрутив к стене, либо всунуть мягкий ограничитель ещё и под петли.
   Ну и конечно в первую очередь нужно спрятать любые яды, таблетки, лекарства, кислоты, клеи, моющие средства. Все жидкости, кроме простой воды, могут быть опасны.
   Очень опасными могут быть всевозможные трубки, мелкие цилиндрические предметы, на которые можно наступить и потерять сцепление с поверхностью. Кстати, ваше падение для ребёнка не менее опасно, чем его собственное.


Общие советы:


   Научитесь занимать ребёнка. Часто дети не хотят играть предложенными игрушками, а интересуются исключительно предметами вашего быта. Поэтому подготовьте им старый телевизионный пульт, мобильный телефон, неработающую клавиатуру от компьютера. Большое впечатление производят стационарные телефоны старой модели, где снимается трубка и нажимаются кнопки.

   Прячьте часть игрушек на месяц, а потом меняйте их на другую часть. Так игрушки будут всё время казаться новыми.

   Купите фломастеры на водной основе, которые легко вытираются с поверхностей и с кожи, покажите, как рисовать, примите в этом участие. Первые уроки рисования производят на детвору впечатление. Но старайтесь не оставлять их одних, даже с такими фломастерами.

   Даже с мягких игрушек нужно убрать мелкие детали, типа пришитых глаз и пуговиц. Временно их можно нарисовать маркером. Или не давать такие игрушки до более сознательного возраста вообще.

Для фиксации межкомнатных дверей и дверок с различными типами ручек на домашней мебели можно использовать следующие не фабричные устройства:
  • Резинки для денег; 
  • Толстую алюминиевую проволоку в мягкой изоляции, которая легко сгибается вами, но не подвластна силам малышей. Концы проволоки нужно загнуть кольцом; 
  • Резиновые трубки, бруски и другие толстостенные изделия. Обычно для подкладок под дверь;
  • Мягкие игрушки. Например всунуть небольшую игрушку между дверью и косяком со стороны верхней петли, что не позволит ей закрыться;
  • Силикон, поролон, кожу. Можно установить между полом и дверью.

   Современные приспособления для блокировки доступа к шкафам и бытовой технике можно приобрести и в магазине. Спектр этих изделий очень широк. Среди них есть изделия, которые не портят мебель, но достаточно надёжны и практичны по своей сути. Некоторые из них крепятся изнутри шурупами, а некоторые снаружи различными липучками и усиленными присосками. Можно например приобрести пластиковые колпачки на ручки газовой плиты, которые не позволят их крутить. Или установить специальный экран на печку, который защитит ребёнка от стаскивания на себя горячей кастрюли. Есть мягкие защитные уголки на мебель, есть подкладки под дверь, даже короба для пилотов и переносок. Выбор за вами. Но учтите, ничто не обеспечит полной безопасности, кроме вашей бесконечной и неусыпной бдительности.

Фабричные способы фиксации и различные типы блокировок. Фото подборка.






















  

  

вторник, 15 августа 2017 г.

Нужно ли крестить ребёнка?

    В этой статье имеется в виду православный обряд крещения, который последнее время у молодёжи скорее просто популярен в дань моде, нежели полностью осмыслен. Но лично меня искренне радует, что хоть и не до конца сознавая важность крещения, многие молодые пары прививают традиции православия не только своим деткам, но и их будущим потомкам. Ведь подражание родителям это первое, что ребёнок начинает осуществлять, копируя поступки и запоминая традиции на всю жизнь. И то, что нательный крестик не простая бижутерия, важно осознавать с юного возраста.
    Крещение ребёнка является не только первым посвящением в веру, но и навсегда отождествляет его с православным миром. Правда, во многих случаях, осознанно причислять себя к почитателям традиций православия люди начинают лишь после определённого, уже не столь юного возраста. Но зароком к этому является именно крещение, как отправная точка вступления в веру для каждого новорожденного, которого передают под защиту христианской церкви. 
   Верить или нет, конечно, личное дело каждого. Но мне кажется, что все представители Русского Мира будут выглядеть более сплочёнными перед лицом любой внешней угрозы, если станут придерживаться своих исконных традиций. Ведь после крещения вас не обяжут каждый день являться в церковь, соблюдать все посты и жить по её канонам. А вот если когда-то вам по настоящему придётся обратиться к Господу, всё-таки лучше быть крещёным. Люди постарше, знающие и бывалые, поймут, о чём я говорю.

   Когда нужно крестить ребёнка? 

   Младенца можно крестить на 41-й день после рождения, по крайней мере так считается правильным по церковным канонам. Можно естественно и позже. Человек вообще может принять крещение в любом возрасте. Но не раньше достижения им сорока дней отроду. Однако слишком затягивать с этим таинством не советую по нескольким причинам. Во-первых, принятие малыша в лоно христианской церкви является дополнительным барьером на пути всевозможных негативных факторов, которые могут встретиться ребёнку. Тут уж судить и принимать решение только вам. Но священники искренне советуют не откладывая крестить деток слабых, недоношенных, болезненных. Разумеется эта процедура будет излишней, если у ребёнка простуда, сопровождаемая высокой температурой или другими осложнениями. Особенно в холодное время года.
  Ну, а во-вторых, чем старше становится ваш ребёнок, тем больше он начинает интересоваться окружающим миром. В нём появляется больше неуёмной энергии, которую жизненно необходимо расходовать каждую секунду на исследование всего интересного. Представьте, как пройдёт ваш обряд в церкви, под весёлое хныканье и повизгивание, постоянное верчение и карабканье на предметы, если ребёнку будет уже больше годика. Кроме того, чем старше ребёнок, тем больше он начинает испытывать незнакомые в младенчестве чувства страха, стеснения и беспокойства в чужой обстановке. А первые месяцы жизни детки мало чего боятся.
   И постарайтесь выбрать для крещения день и время, когда ваша семья будет в церкви один на один со священником. Ведь иногда обряд совершается для целой группы малышей. А вам вряд ли понравится шумная суматоха от многочисленных криков и плача. Да и видеозапись оставит не самые яркие впечатления. Если вообще будет время записывать за постоянными уговорами ребёнка успокоиться. Поверьте, это таинство проходит гораздо лучше и торжественней, когда слышны строки молитв и песнопений в абсолютной тишине. Да и священникам так легче. 
   

среда, 26 июля 2017 г.

Что ребёнок должен уметь в один годик.

Способности и возможности малыша к годику.

Предисловие. Важность полноценной семьи.

   Один годик - первая годовщина в жизни маленького и любимого человечка. Пока ещё нельзя сказать, что ваш малыш сильно повзрослел или возмужал, но многому научился и немного поумнел - это точно. Конечно, ситуация с прогрессом развития в первый год жизни может отличаться и у деток разных полов, и у однополых малышей. Это бывает  связано как с индивидуальными факторами, так и с внутри семейной ситуацией, с наличием свободного времени у родителей, присутствием бабушек, дедушек, старших сестёр и братьев, с которых берётся пример. А также желательно деятельное участие обоих родителей. Чем старше становится ваш ребёнок, тем больше ему нужно присутствие мамы и папы именно для общения. Перелопатив не мало литературы на эту тему, от художественной до специализированной, имея некоторый жизненный опыт общения с людьми старшими и семейными, сделал несколько выводов, которые и спешу вам сообщить.
   Следующими словами не хочу обидеть никого из мам, достойно и в одиночку воспитавших своих деток. Но имею аргументированное мнение, что наличие полноценной семьи, с многогранным воспитательным подходом, имеет больше шансов на стопроцентный успех. Главным образом считаю необходимым присутствие в семье отца. Его отсутствие не так повредит мальчишке в младенчестве, но обязательно не лучшим образом скажется в будущем, при его взрослении и становлении личности. Тоже самое можно сказать и о девочках, с той лишь разницей, что подражают они больше мамам, но остро нуждаются в любви и заботе обоих родителей в определённом возрасте. Естественно, что лучше в одиночку воспитывать сына или дочь, чем жить с садистом-алкоголиком. Это даже не обговаривается. Но, милые девушки, если уж ищете себе нового мужа в такой ситуации, постарайтесь не ошибиться во второй раз, подумав больше о ребёнке, чем о себе.
   А теперь собственно о способностях.))

Физические возможности и особенности умственного развития.

   С разницей в один-два месяца, примерно в возрастном промежутке от десяти до двенадцати, ребёнок должен сделать первые шаги и научиться быстро вставать в полный рост при необходимости. Сперва держась за предметы, а потом и самостоятельно. Это не означает, что младенец должен свободно ходить и бегать, но он должен твёрдо усвоить преимущества вертикального положения или хотя бы осознать свои возможности в этом направлении. Наш сын сделал свои первые самостоятельные шаги именно в возрасте одного года, хотя первые попытки вставать с пола без опоры и даже ходить предпринимались где-то с десяти месяцев. Я сейчас не имею в виду ходьбу за руку, хотя это очень важный промежуточный этап развития, и наступает он гораздо раньше, когда ваша зайка исследует пространство вокруг диванов, столов и кресел, боясь отпустить опору. Стояние в кроватке, держась за решётку, тоже не считается достижением  к этому возрасту, ибо появляется за несколько месяцев до годика. 
   Это очень интересный возраст ежедневных открытий не только для малыша, но и для родителей, поскольку его достижения не могут не радовать и не умилять до слёз самых близких. А ведь первые шаги это действительно достижение, поскольку из ползающего на четвереньках создания он по мановению волшебной палочки эволюции превращается в человека. Пускай маленького и беззащитного, но уже человека. Это конечно не означает, что ребёнок перестанет ползать по полу, а займётся исключительно ходьбой. Но он станет активно совмещать оба способа передвижения, чередуя их в зависимости от ситуации на своё усмотрение. Прогресс может начать активное движение в сторону усвоения новых навыков так быстро, что вы будете только успевать удивляться их сочетаниям. 

   Также к этому возрасту ребёнок должен уметь осуществлять следующие действия:

  • Внятно говорить несколько простых слов и употреблять их по назначению.
  • Использовать сочетания различных слогов и букв, самостоятельно придумывая или повторяя различные звуки.
  • Кричать в разных интонациях, с разной силой, по желанию регулируя тональность. Играть голосом.
  • Стремиться подражать вашей речи.
  • Стремиться подражать вашим действиям. 
  • Гримасничать, смеяться, хныкать по желанию, провоцирую вас на жалость.
  • Реагировать на щекотку. (совсем маленькие детки не смеются и не знают щекотки)
  • Знать названия большинства своих игрушек, некоторых цветов и геометрических фигур. Подавать вам их по просьбе. Обязательно учите названиям, купите развивающие мышление игры с фигурами и цветами, играйте вместе.
  • Самостоятельно пить из бутылочки и детской поилки. 
  • Пробовать пить из обычной кружки с вашей помощью.
  • Пробовать держать ложку с вашей помощью. (До полного освоения ложки и кружки может быть ещё далеко)
  • Взбираться на диван/кресло с пола и осторожно спускаться с него.
  • Исследовать своё жильё, научиться использовать предметы (открывать пузырьки, шкафы, подражать разговору по телефону, пытаться пользоваться пультом от телевизора и т.д.) Это начало тотальной проблемы и усиления вашего контроля.
  • Знать своё имя и откликаться на него.
  • Научиться спать без пеленания.
  • Научите также его спокойно сидеть на кресле/стуле, как взрослого, свесив ноги. Это первый навык приучения к горшку. У вас уже должен быть горшок, хотя бы просто на виду.
  • Кушать большинство ингредиентов, разрешённых в этом возрасте. Прежде всего введите фрукты и овощи (кроме цитрусовых и экзотических), компоты, яйца и деликатное мясо (кролик, перепел, телятина) в малых дозах. До появления достаточного количества жевательных зубов пищу по-прежнему нужно проваривать и измельчать. Никаких колбас, жареного, острого, сладкого и т.д. Подробней в статье "Питание малыша в один годик".

Чего от ребёнка ещё не нужно ждать и требовать.

  • Отменять свои действия по вашей просьбе или приказу.
  • Правильной реакции на слово "Нельзя". Детям это не свойственно ещё долго. Сила познания мира влечёт, и вы ничего с этим не поделаете. Многие вещи он запоминает с полуслова и навсегда, но на заперты реагирует редко, выказывая потрясающую забывчивость.
  • Ходить на горшок.
  • Проситься в туалет.
  • Молчать.
  • Сидеть на месте.
  • Играть самостоятельно.
  • Спать самостоятельно, без баюканья и ложиться по приказу.
Ну разумеется, тут вам не стану перечислять глупости, вроде того, что ребёнок ваш всё равно ещё младенец, и ждать от него какой-то серьёзной самостоятельности, пока не стоит. А вот от вас  кое-что снова потребуется.


Что нужно сделать родителям, когда ребёнку исполнится годик.

  • Обезопасить ребёнка от серьёзных травм и падений, расстелить в месте игр маты, ковры, всё, что способно амортизировать удары. Кроватка и манеж вам долго помощниками не прослужат. Прежде всего потому, что ребёнок будет всё время хныкать. Ну и потому, что он должен полноценно развиваться. Особенно двигаться и играть, получая знания о мире и используя свою неуёмную энергию.
  • Усилить контроль за играми и путешествиями по комнатам.
  • Убрать все лекарства и бытовую химию в недоступное место.
  • Спрятать все мелкие и острые предметы (Авторучки, иголки, спички, пуговицы, монеты, таблетки и т.д. и т.п.).
  • Оградить доступ к стеклу, зеркалам, газу, электричеству, воде, нагревательным приборам и элементам. Купите заглушки на розетки. Кстати сейчас продаются розетки со встроенными заглушками.
  • Не класть острые, тяжёлые и стеклянные предметы на край стола, подоконника.
  • Часто ходите с ребёнком за руку, даже если он самостоятельно этого не хочет. Если при этом ребёнок тянется вставать на носочки, надевайте ему обувь с плотным задником и с супинатором. Об этом я писал ранее в статье об одежде.
  • Играйте с ним каждый день и побольше разговаривайте. "Сюсюкайте" поменьше, а говорите чётко и внятно. Говорить можно обо всём, просто включайте фантазию. Даже когда одеваете малыша, превращайте этот процесс в мини-игру, называя предметы одежды, сопровождая свои и его действия текстом.
    Имейте в виду, что некоторые вещи, слова, понятия, умения, известные малышу в возрасте скажем шести-семи месяцев, могут забыться к году, но снова появятся с вашей помощью или сами по себе чуть позже. Это не страшно. Главное, чтобы общий прогресс не останавливался, а шёл в полной мере, в радость и вам и ему.  Успехов и терпения.))
  



воскресенье, 2 июля 2017 г.

Дети делают из нас людей!

  Как ребёнок воспитывает взрослого?

   Одним своим появлением на свет ваш малыш вызывает бурю неподдельных положительных эмоций и самых светлых чувств. Уникальным является тот факт, что некоторые из них до этого дня вам были абсолютно незнакомы. В глобальном плане это можно ёмко охарактеризовать материнством или отцовством. Родительские чувства несравнимы ни с первой любовью, ни даже с любовью к собственным родителям. Они постоянны и неумолимы, как пенистый горный поток, который не знает преград до самого моря. Они всегда волнительны и заботливы, участливы и бескорыстны. Истинный смысл твоей жизни лишь начинает приоткрываться именно с рождением ребёнка, как бы ты его до этого не искал.
   Только испытав всё это на себе, начинаешь до конца понимать сценарии некоторых фильмов, или поступки других родителей в реальной жизни. Перед вами заново откроются смыслы большинства классических литературных произведений, связанных с родителями и детьми, даже если вы до этого читали их трижды. Самые убеждённые противники семьи и брака, закоренелые холостяки, а также люди, считающие чужих детей лишь раздражителем локального характера, пересматривают своё мнение при появлении собственного ребёнка. Люди безразличные к снующей по двору детворе вдруг начинают снисходительно присматриваться к их поведению, и в одночасье становятся мягче, вспоминая себя в детстве. И наверняка думают, что вскоре им придётся пережить его заново вместе со своим малышом. 

  Огромные радости маленького человека. 

  Есть меткое высказывание: "Кто не умеет хоть минуту радоваться чашке простого чая, не долго порадуется, даже обретя большое настоящее счастье". Так сложилось, что лично меня в жизни всегда радовали скорее мелочи, нежели какие-то вещи глобальные, более осязаемые и насущные. Это как раз тот случай, когда любимый сорт чая приносит удовольствие большее, чем поздравления ко дню рождения. Но только с появлением родного маленького человека в твоей жизни, по-настоящему понимаешь, что значит радоваться, самозабвенно и одухотворённо. 
   И вас начнут радовать и впечатлять именно те мелочи, на которые вы раньше не обращали внимания, лишь иногда фиксируя в памяти обрывки разговоров людей посторонних, наподобие: "А когда ваш первое слово сказал?.. А наш пошёл в год и один месяц.... А мы спим три раза в день.... А наша дочка грудь рано бросила..." и т.д. Теперь вы будете искренне радоваться каждому новому действию вашего малыша, каждому лишнему шажочку, каждому слогу и звуку, как своей личной и значимой победе в тяжёлых, жизненно важных соревнованиях. И ведь это действительно очень важно - жизнь и развитие маленького человека.
    Всё что он знает об этом мире, он узнаёт исключительно от вас. Только представьте себя на его месте, когда вы не знаете ни назначения предметов, ни материалов, ни элементарных законов физики. Ваши рецепторы, нервы и чувства только начинают своё путешествие. И вы вдвоём познаёте тактильные ощущения, вкусовые, осязательные, изучаете звуки, цвета, и конечно закон всемирного тяготения, так как падать придётся много. На этом этапе вы его создатель и вдохновитель, его оплот и надежда, защита и забота. Думайте об этом почаще, и усмиряйте внезапный гнев, когда ребёнок назойливо мешает вам сосредоточиться на каком-либо деле. Он зовёт именно вас, привлекает именно ваше внимание, так как в вас и есть весь его мир. А в его глазах вы каждую секунду сможете видеть свой истинный мир, самый милый вашему сердцу, самый важный и главный. И уже не сможете от них оторваться до конца жизни.

   

пятница, 23 июня 2017 г.

На пределе возможностей. Часть 2.

   Когда это закончится?

   Отвечая на этот вопрос, смею вас заверить, уважаемые родители, что не в ближайшие годы, точно. По крайней мере, тенденция, которую я наблюдаю, и исходя из анализа всего мною увиденного, прочитанного и услышанного, именно такая. Как я уже писал ранее, ребёнок постоянно эволюционирует, делая в себе и в окружающем мире целую вереницу открытий. Именно поэтому в заглавии сайта я написал об эпохе великих открытий и соответствующим образом оформил фон. Наша задача помочь ему сделать в первую очередь открытия наиболее нужные и полезные, самые важные, жизненно необходимые. И конечно будет много моментов просто познавательных, смешных и приятных. Главное, чтобы всякие неприятности доставались ему как можно меньше. Всё в ваших руках. 
   Малыши быстро учатся, схватывая на лету и повторяя за родителями любые звуки, движения, поведение. В определённом смысле первое полугодие жизни ребёнка можно назвать переломным. Именно с этого возраста нашего сына можно было снимать на камеру хоть каждый день, настолько поражало многообразие изучаемых новшеств и скорость прогресса. Из маленькой хныкающей куколки он постепенно стал превращаться в живого непоседу с массой  немых вопросов к окружающему миру. Хотя  вопросительное выражение лица, несмотря на отсутствие членораздельной речи, тоже появилось, сопровождаемое характерным "ууканьем" и весьма выразительными вопрошающими жестами. 
   Так, однажды испытав силу своего голоса, ребёнок уже не замолчит, не надейтесь на тишину и покой. Научившись быстро и активно подниматься и садиться, он уже не захочет смирно лежать горизонтально. Впервые став на четвереньки, и испробовав ползание, малыш больше не станет сидеть на месте. Ваша задача усмирить себя, а не ребёнка. А его нужно лишь направлять, оберегая от опасных поступков. Согласно наблюдениям учёных, развитие маленьких деток идёт огромными темпами, и чем младше ребёнок, тем выше его жажда знаний и скорость их поглощения. Поэтому готовьтесь, этап будет сложным, важным, насыщенным, но интересным. Зачастую маленькие успехи и совместные открытия станут вас радовать каждый день.
   Вообще ваш сын или дочка способны не замолкать целыми часами, и поиск причин такого поведения осложняет их комплексное многообразие. За сравнительно короткий период эволюции годовалого ребёнка вы наверняка испытаете на себе последствия нескольких переходных этапов во взрослении грудничка. От тихого попискивания и однообразного монотонного плача новорожденного, до целой какофонии различных звуков, сопровождаемых замысловатыми танцами у поручней кроватки или манежа. И вот тут дикая скука, донимающая ребёнка, может быть побеждена только вашим пристальным вниманием и хотя бы  эпизодическим живым участием в совместных играх. Как минимум, ему нужно почаще показывать что-то новое и увлекательное. В противном случае несколько часов ежедневного кошмара, до его полного утомления и засыпания, вам обеспечены.

среда, 21 июня 2017 г.

На пределе возможностей. Часть 1.

   Как воспринимать поведение малышей.

   Многие скажут, что это ерунда, и никаких особых усилий в уходе за маленьким ребёнком вовсе и нет. Чем вызовут у меня сомнения в искренности. Хотя конечно, как подходить к вопросу. Возможно родители, благополучно выпустившие своих повзрослевших детей из институтов или женившие/выдавшие их замуж, и скажут что-то подобное в силу давности воспоминаний. Так например случилось с нашими родителями после рождения их внука. Оказалось что они помнят лишь какие-то особые моменты, весёлые или грустные, но напрочь забыли о бытовых вопросах и тонкостях, из которых собственно и состоит воспитание и уход за малышом.
   В некоторых случаях невосприимчивость к переживаниям может быть обусловлена возрастом самих молодых родителей, индивидуальными особенностями их характера, поведения, воспитания. В силу отсутствия элементарного жизненного опыта отсутствуют и лишние беспокойства, реже посещают  тревоги, а тем более философские вопросы. Но даже таких, молодых и энергичных, без лишних заморочек в голове малыш всё-таки частенько будет утомлять своим неуёмным поведением. Ведь маленький ребёнок просто заряжен на постоянное познание окружающей среды, а также самого себя, своих возможностей и функций.
  Усмирить этот бушующий фонтан жизни просто не возможно, да и не нужно. Бесполезно уговаривать посидеть и поиграть самому, замолчать и послушать вас. Ребёнок станет всё делать так, как диктует ему природа. Всё, что может быть открыто в вашем доме, будет открыто, всё что можно разбить - разобьётся. Если у вас нет абсолютно пустой и безопасной комнаты, то будите ходить и ползать, как привязанные, за ним следом с первых же его шагов на четвереньках. Иначе просто не возможно. Никакие кроватки, манежи и заграждения вам долго не прослужат. Всё это будет немедленно исследоваться и довольно быстро преодолеваться через замирание вашего сердца. Ведь все препятствия детки в этом возрасте преодолевают, не задумываясь о последствиях.  А это опасно.
   Иногда мне казалось, что я сойду с ума. Бессонница перемежалась новыми открытиями голосовых связок моего сына, и нам приходилось всё это слушать каждый день 24 часа в сутки. Представьте, за окном июль, и вы давно хотите искупаться, приняв душ, хоть раз за день. Вам очень жарко и не по себе от пота, но отойти никуда нельзя. Ребёнка нужно укачать/покормить/подмыть/помассировать/постричь ногти/ и т.д. и т.п. - причина всегда может найтись, чтобы отложить ваши дела подальше. Вы и не заметите, как перейдёте в лучшем случае на двухразовое питание, а любимым вашим развлечением станет сон. Мыться вы будете глубоко за полночь, а в голову начнут лезть дурные мысли. И возможно многое, на что раньше даже не обращали внимания, теперь станет до одурения раздражать. В вашем арсенале появятся таблетки, самыми лёгкими из которых окажется валерьянка.
   Я никого не пугаю и ни в коем случае не отговариваю от рождения детей. Лишь советую быть готовыми и подходить ко всему осознанно. Запастись терпением, ну и чего там скрывать, деньгами хоть на первое время - с ними гораздо легче)). И конечно очень желательно располагать хоть крохотным, но отдельным жильём, чтобы потом было меньше поводов для ссор и беспокойства. В конце концов наградой вам станет самая откровенная, обаятельная, милая и невинная улыбка, которую вам приходилось видеть на свете. Родная и неповторимая! И её вы никогда не забудете.
  

понедельник, 19 июня 2017 г.

Сколько ребёнок должен спать??

   Как и сколько спят новорожденные.

   Первые недели, и даже месяцы жизни чёткого распорядка дня у малыша может не быть и вовсе. Периоды сна будут хаотично сменяться периодами бодрствования, и причин на это обычно много. В первую очередь это настройка организма на новый уровень жизнеобеспечения, его приспособление к окружающей среде, новому способу получения питания и кислорода после выхода из материнского животика. Тут вам придётся не сладко и из-за начинающихся почти у всех деток именно в этот период кишечных колик связанных с настройкой пищеварительного тракта, и из-за вашей элементарной неопытности. Ведь каждый родитель становится таковым когда-то впервые в жизни и знать всех тонкостей этого важного искусства просто не может. Но наладить быт ребёнка, обеспечить ему стабильное и полноценное питание, тщательный уход, развивающие развлечения вы обязаны в любом случае. Поэтому, если ребёнок часто просыпается, недосыпает и капризничает, это не просто его прихоть, но возможно и ваша недоработка или даже ошибка.
   В среднем ребёнок в первые три-пять месяцев жизни может спать до пяти раз в сутки с различными временными интервалами, которые зачастую совпадают с периодами приёма пищи, точнее перемежаются ими. Достаточно часто его внезапное просыпание и крики продиктованы именно приступами голода, а также наличием болезненных ощущений в кишечнике из-за сложностей в метаболизме и в синтезе питательных веществ. Но об этом я уже писал достаточно в других темах. Совсем маленькие новорожденные конечно не особо нуждаются в играх, им нужно только ваше присутствие, ощущение защищённости, комфорта и сытости. Они могут запросто засыпать на руках у вашей груди, будь она даже отцовская, по несколько раз в день, при этом ни в какую не хотят спать самостоятельно, пока полностью не измотают себя и вас до полного изнеможения. Но и тут вам не светит полноценно отдохнуть ночью, так как ребёнок всё равно захочет кушать. А взрослому человеку, как известно, кратковременный сон сил не восстановит. Поэтому, если есть возможность, старайтесь поспать вместе с малышом хоть немного и днём.
   Более старшего ребёнка, после начала активной жизни, ползающего или бегающего в ходунках гораздо проще измотать, предоставив ему относительную свободу и принимая участие в его играх. Таким образом вы сможете себе обеспечить достаточно продолжительный ночной сон. Ведь чем старше ребёнок, тем длиннее период его ночного отдыха. Обычно это от шести до восьми часов. Например наш мальчишка месяцев в 5-6 стал иногда спать по девять часов, чему мы были несказанно рады. Особенно после того кошмара, который творился почти пол года, с ночными кормлениями каждые три - четыре часа и бесконечными газиками в животе. Собственно даже и в возрасте 10 - 12 мес. ребёнка нужно кормить каждые четыре - пять часов, но уже только в дневное время, что значительное облегчает жизнь взрослым. К этому сроку он уже спит пару раз днём от часа до двух за один раз, и до восьми часов ночью, чего ему вполне достаточно для восполнения сил и активности.
   Но имейте в виду, что пропускать дневной сон даже у годовалого карапуза не стоит в любом случае. По крайней мере только при крайней необходимости. Поскольку это неизбежно выльется беспрестанным "канюченьем" и капризами, пока он всё же не выспится. И конечно ударит дополнительно и по вашей психике. Но и укладывать его лишний раз может быть абсолютно бесполезным занятием. Так что не надейтесь, что сможете его укачать, и таким образом на некоторое время устраниться от опеки, дав себе отдохнуть или позаниматься делами. Лично мною на практике проверено, что можно качать и баюкать хоть час подряд, но результатом станут только ваши уставшие руки и охрипшее горло, если уж ваш грудничок выспался и хочет теперь внимания и прогулок.

вторник, 13 июня 2017 г.

Ходьба и детская обувь

Когда ребёнок начинает ходить?

   Ходьба для младенца понятие растяжимое. Если считать таковой только самостоятельное движение вертикально стоя, без опоры и родительской поддержки, то происходит это у всех по-разному, в основном в районе годика, плюс-минус месяц. Но может быть и задержка на несколько месяцев. Если при этом ребёнок нормально и активно ползает, самостоятельно часто поднимается в положение сидя и из положения сидя или с четверенек становится, держась за мебель или за вас, то всё нормально. Просто его время ещё не пришло. И тут нужно просто помогать, часто показывая малышу, как нужно ходить, беря его за руки, и проводя по полу с вашей поддержкой.
    Среди старшего поколения бытовало суеверное мнение, что ребёнку нужно "перерезать" так называемые символические путы. Для этого ножки ребёнка легонько связывали шнурком или ленточкой между собой, и аккуратно разрезали шнурок, часто с молитвой и обращением к Господу. Если вам не претит эта процедура, можете попробовать, подробно проконсультировавшись у любой знакомой бабушки. И хотя я православный христианин, думаю, это просто традиционное суеверие. Склонен считать, что развитие каждого малыша может быть индивидуально. Поэтому и подходит к нему нужно осмысленно, не впадая в крайности и тем более не разводя панику, если у соседки ребёнок такого же возраста уже ходит, а ваш ещё нет.

    Обувь для малышей.

   Частой проблемой для малышей становится ходьба на носочках, когда малыш становится, как балерина, на переднюю часть стопы, приподнимаясь, и соответственно быстро падая без поддержки. При посещении невролога вам с девяносто процентной вероятностью скажут, что это виноват гипертонус мышц ног. И если вы уже сталкивались с этим термином ранее, когда ребёнку было, скажем, месяца четыре, то это вовсе не означает, что виноват снова он. Хотя назначенный вашему чаду курс массажа безусловно будет на пользу. Советую внимательно наблюдать за этим процессом, чтобы потом суметь самостоятельно при необходимости помочь малышу расслабить мышцы и разогнать кровоток в тканях.
   И тут от себя могу добавить, что ребёнку может быть просто не известно, как ходить по другому, и он не понимает назначения стопы и своей физиологии. К тому же, если ручки и ножки в лежачем и сидячем положении двигаются свободно, пальчики на ногах не поджаты всё время, а на руках не сжимаются в кулачки, значит причина не в тонусе, а просто в привычке и неумении. Кроме массажиста вам поможет приличная обувь. Ведь от этого момента грудничок не нуждался в ней вообще, так как не было необходимости ходить. Мы одевали ему различные носки, утеплённые и летние, и иногда зимой в коляску на прогулке тёплые ботиночки, которых он конечно даже не ощущал лёжа.
   Поэтому идём в магазин или на рынок, где разрешат в случае чего обменять товар на подходящий, и выбираем обувь согласно своего размера и подъёма стопы. В идеале брать летние дышащие сандалии, из натурального материала, с жёсткой, но не очень толстой подошвой. Обязательным условием является наличие внутри подошвы супинатора, облегчающего нагрузку на стопу и поддерживающего форму. Также желателен плотный высокий задник, не натирающий пяточку, открытый носик, с перемычкой посредине для упора, и с дырочками лишь по бокам. Носить такую не жаркую обувь нужно часто, пуская малыша ползать по полу и делая время от времени с ним упражнения по ходьбе. Не забывайте проверить не мокрые ли носочки, поменять их при необходимости, помыть и проветрить ножки.



   Вообще малышам свойственна гиперактивность (не путать с гипертонусом), то есть жажда деятельности, постоянного движения, познания окружающего мира. И при этом они демонстрируют уникальные примеры потрясающей растяжки и гибкости. Если ваш ребёнок похож на каучуковую игрушку, гибкую, прыгающую и кричащую - это тоже абсолютно нормально.)))
   

понедельник, 29 мая 2017 г.

Почему детки кричат?

  У ребёнка что-то болит?

   Самый животрепещущий вопрос, который постоянно задают себе из века в век всё новые и новые поколения молодых родителей. А действительно, почему они кричат, и что у них болит? На подобные вопросы может быть пара дюжин ответов, и всё равно мы не сможем учесть в них все варианты. Кричать они будут постоянно и независимо от того, даже если вам кажется, что всё в порядке. Когда-то на просторах интернета одна девушка в подобной дискуссии ответила так: "Моему просто нравилось орать!". И тоже была права. Мне это стало понятно сравнительно недавно. Дело в том, что криком и другими похожими звуками дети выражают вообще все, любые эмоции.
   Крик это первое самостоятельное умение, что даёт Господь беспомощному комочку, посланному на землю счастливым родителям. И умение это контролируемое. Для самых молодых, которые увязли в гаджетах и смартфонах, поясняю. Крик,это такая опция, которой ребёнок пользуется постоянно и по любому случаю. То есть как звонок и вибрация в вашем смартфоне говорят вам о поступившем сообщении или звонке, а уже потом вы начинаете разбираться, где это сообщение получено. Может в ВК по интернету, а может по WhatsApp, или обычное СМС. Но вы можете настроить себе разные мелодии и звуки, правильно? Чтобы, не подходя к телефону разбираться, даже не взглянув на него, просто по звуку. Вот, а ваш малыш уже с программой природных предустановок и настроек. Остаётся только изучить и запомнить его функции.
   У него может действительно что-то болеть, но, пожалуй в каждом новом случае, с которым вы столкнётесь без дополнительных признаков и определённого опыта определить на слух, что случилось, будет всё равно трудновато. Поэтому сейчас обсудим, отчего же он собственно плачет.

        Разновидности крика и плача. 

   Первые месяцы жизни виды детского крика особым разнообразием не отличаются. Новорожденный ребёнок может лишь изображать то, что именно и напоминает характерный детский плач с наличием звуков "у-аа" в различных интерпретациях, а также некоторое подобие попискивания и кряхтения. Месяца через два-три начинают добавляться новые звуки, диапазон которых существенно расширяется к пяти-шести месяцам. За это время ребёнок проходит стадии, в которых эволюционирует призывный крик, разделяясь на недовольство, беспокойство/испуг, боль, радость/веселье, и даже отдельно изображающий скуку и грусть. Малыш становится способным выдавать такие звуки, которые нам даже на ум прийти не могут, а уж повторить мы их  с нашими огрубевшими связками просто не в состоянии.
   Например, не пугайтесь пронзительного громкого визга, который может идти по нарастающей и заканчиваться чуть ли не на границе нашего восприятия, где-то рядом с ультразвуком. Пожалуй из всех мною слышанных, этот звук больше всего напоминает крик мифических "баньши", и способен "остудить кровь в венах" по описаниям летописцев-мифологов. И если бы не одухотворённое личико вашего ребёнка, явно довольного проделанной работой и осознанием собственных достижений в этом процессе, мы бы могли подумать, что ему что-то прищемило.)) Как только он понимает силу своего голоса, начинает пробовать снова и снова. Вам придётся потерпеть. Возможно долго. Лучше кстати не обращать внимания, постараться игнорировать, не в коем случае не поощрять, так как эффект рассчитан в большей степени на зрителя.
    Хорошо, что у деток на такие вещи достаточно короткая память, и они буквально через неделю начинают пробовать что-то новое, лишь изредка вспоминая предыдущие открытия. В любом случае такие занятия с собственным голосом полезны во всех отношениях, ну разве что не для ваших ушей и нервов. Они тренируют голосовые связки, развивают лёгкие, оттачивают мыслительные способности новорожденного. Реакции на боль обычно предшествует трёх-пяти секундное затишье, во время которого малыш разгоняет  лёгкие, наполняя их воздухом и беззвучно открыв рот. После чего следует продолжительный крик "аааааа", изредка перемежаемый затуханиями для набора воздуха и одновременными всхлипываниями. Слёзы мгновенно льются потоком, причём и из носа тоже.
   Такая реакция на боль обычно происходит, если ребёнок упадёт, сильно ударится, и изредка, от ночных колик. Бывает, он подолгу не может успокоиться. Но в любом случае необходимо ваше участие в этом процессе. Ребёнка обязательно прижмите к себе, возьмите на руки, разговаривайте с ним, гладьте. Пусть он видит вашу заботу и участие. Крик этот отличается от требовательно скандального "ора", который появляется несколько позже годика, именно тем, что ребёнок сначала набирает воздух, меняет цвет лица, становится красным, и лишь потом кричит, как бы раскачиваясь. И именно поэтому здесь нужно успокаивать ребёнка, в отличие от тех случаев, когда подросшие детки просто начинают шантажировать родителей своим громким, капризным криком.
   Беспокойные периодические покрикивания, зачастую без слёз, прерывающие сон малыша, означают чаще всего именно кишечные колики из-за наличия лишних газов. Любые громкие крики, перемежающиеся другими звуками, напоминающими завывание, смех, и прочее чаще всего означают голод. Ребёнок в таких случаях беспокойно топчется в кроватке или манеже, время от времени забывая о крике, беря в руки игрушки, но тут же бросая их и снова показывая свои чувства подвыванием. Это означает только одно - вам нужно поторопиться с приготовлением пищи. Примерно то же самое можно сказать и о мокром подгузнике. Слёз в таких случаях обычно нет, или совсем не много. И ребёнок не заходится истошным пронзительным плачем, не глотает воздух. Конечно, если вы его не доведёте голодом до отчаяния.
   От скуки или во время полусонного состояния ребёнок также канючит, как и при голоде, время от времени громко, но кратковременно покрикивая, и на пару минут забывая о плаче. Громких звуков и слёз здесь минимум. Если вы сделаете всё вовремя - развлечёте, поиграете, уложите спать, то истерика не случится. В любом случае, чем младше ваш грудничок, тем меньше в его запасе различных звуков, и тем сложнее родителям. Ведь нужно поочерёдно и методично, методом проверки и исключения выявить причину беспокойства и крика. Например, для трёхмесячного ребёнка: если он недавно проснулся и уже поел, сухой, у него нет потницы, высыпаний, не натёрты губки об соски и соску, значит причина либо в газах, либо в запоре (если давно не ходил по-большому). Либо третья причина, которую искать должен уже врач в том случае, когда беспокойство и крики повторяются больше суток подряд. О правильно питании мамы и малыша для уменьшения и исключение кишечных колик также читайте на страницах этого сайта.

четверг, 25 мая 2017 г.

Что и как малыши слышат и понимают?

Сила привычки.

  Самое замечательно, что маленький человечек практически сразу после своего рождения начинает вас слышать, постепенно привыкая к вашему голосу, тембру, интонациям. Собственно слышал он вас и до этого, когда плавал в животике у мамы, только приглушённо и вперемежку с другими звуками: с маминым сердцем, урчащим желудком, баюкающим бульканьем околоплодных вод. Отсюда и не случайные рекомендации будущим мамам слушать классику, не повышать голоса, быть спокойной и вести размеренную жизнь во время беременности, без ссор, громких звуков, и неприятных происшествий. Нужно понимать, что ребёнок привыкал к этому достаточно долго, и эти звуки были его окружающим миром. Именно поэтому новорожденные так хорошо засыпают под соответствующие ласковые и спокойные мелодии.
    Часто подобная музыка создаётся специально для них. На нежную, сказочную мелодию накладывают эффекты и специальные шумы, напоминающие если не атмосферу чрева, где ему было так спокойно и хорошо целых девять месяцев, то по крайней мере атмосферу океанских глубин, или волшебного леса. Мы скачивали подобные мелодичные композиции себе на телефоны, и при необходимости, где бы мы ни находились с нашим новорожденным, включали. Только не придвигайте телефон близко к ребёнку. Много противоречивых данных по поводу вреда от излучения сотовых, особенно для детишек, так что не будем рисковать. А если хотите дать послушать/поговорить ребёнка допустим бабушке по телефону, просто переведите свой гаджет в режим громкой связи.

Как укачивать ребёнка?

   Но, конечно больше всего груднички успокаиваются именно на груди, и не столько из-за близости пищи, как некоторые считают. Именно там подавляющему большинству детишек  наиболее спокойно, особенно в первые месяцы (тут ещё можно поспорить, не с этим ли связано само название - "грудничок", а не с сосанием груди, как принято думать)) ). Зачастую и отец может заменить мать в этом плане, и убаюкать ребёнка, прижав к своей груди, поделившись теплом и дав послушать ему своё любящее сердце. Это помогает даже при коликах и во время беспокойного сна. Обязательно пробуйте при этом ещё и "мурлыкать" что-нибудь себе под нос, или хотя бы изображайте пение гортанью, "мычите" мелодию. И не стесняйтесь с отговорками, что петь вы не умеете. Для сына или дочери ваш голос всегда идеальный, поскольку родной. 

   Ребёнок начинает слышать ваши просьбы и распоряжения с самого первого раза, когда вы это сделаете. А вы начнёте с ним разговаривать требовательным тоном, как только он научится ползать, получив относительную свободу передвижения. И вот с этого момента вам начнёт казаться, что он вас не слышит. По крайней мере, не всегда. Это конечно не так. Просто он в силу своего возраста пока не знает нашего языка, элементарных правил общения, и естественно не способен к диалогу. А раз так, то зачем ему обращать на вас внимания? Ваши окрики его не остановят, в крайнем случае немного замедлят, когда он с интересом на мгновение посмотрит чего вы там шумите. А монотонный разговор детки вообще могут расценивать, как фоновый шум. Так что если всё таки хотите обратить на себя внимание, кроме соответствующей интонации можете ещё и махать руками))). 

Терпение и труд.....

   Смех смехом, но мы в всерьёз начинаем требовать и хотеть от ребёнка слишком многого. Если у него есть свидетельство о рождении, и он человек с документом,))  а также по всем физико-психологическим, анатомическим и иным возможным показателям вполне здоровый ребёнок, это ещё не значит, что он обязан вас понимать. Так что не надейтесь на конструктивное общение. На некоторое время вам придётся смириться с мыслью о том, что эта крошка всего ли несмышлёное создание, от которого нельзя ничего требовать. Но зато можно и нужно учить, терпеливо и кропотливо,каждый день. Когда ребёнок запоминает своё имя и понимает,что обращаются о чём-то именно к нему, это уже достижение.  И так каждый раз, каждое слово. 
   Поначалу вы поможете ему отождествлять предметы и находить их вокруг себя. Потом осуществлять по просьбе несложные действия, вроде: "Покажи, где у тебя носик!", но даже после того, как ребёнок будет спокойно находить любимого мишку, или собирать несложные детские головоломки, он будет игнорировать ваше "Нельзя" до бесконечности. И поверьте, терпения у него больше. Но не отчаивайтесь. Просто вся суть этого возраста в ежесекундном познании мира, и его тяга к этому превозмогает любые препятствия. Причём даже игнорируя чувство самосохранения и собственной безопасности. Кстати поначалу детишки вообще не испытывают страха, но об этом поговорим в следующей статье.

вторник, 23 мая 2017 г.

Книжки для малышей

Книги для самых маленьких.


   Возможно вы удивитесь, но и для деток, не умеющих читать, и даже не проявляющих особого интереса к картинкам уже существуют особые книжки. Фактически это игрушка, оформленная в виде мягкой книги, назначение которой привлекать внимание новорожденного, а заодно и дать ему возможность безопасно почесать дёсны во время прорезывания зубов.  Страницы у них двойные, и сшиты из специальной непромокаемой ткани, между слоями которой проложен лист шуршащего целлофана, а края оторочены пластмассой или резиной. Кроме того на уголках всех или некоторых листов (чаще всего на обложечной страничке) сделаны специальные мягкие прорезиненные вставки, которые удобно кусать, без риска откусить край или порезаться. Первое время, будучи ещё совсем грудничком, наш ребёнок с удовольствием трепал такую книгу. Очень рекомендую обзавестись хотя бы одной подобной игрушкой.


 Картонные книжки для детей.

 В период, когда детки уже активно ползают и проявляют живой интерес к различным предметам вашего быта, они неминуемо столкнуться и с вашими любимыми литературными изданиями. Которые будут нещадно растрёпаны и изорваны в клочья. Даже если вам не слишком жалко книгу, то отдавать её на растерзание просто не красиво. Не стоит поощрять такое отношение к литературе в любом возрасте. Кроме того книжные страницы могут быть опасны для ребёнка, особенно если речь идёт о белой бумаге, края которой достаточно остры, и ими можно прорезать даже кожу взрослого человека. Можно конечно дать скомкать и порвать пару газетных листов. Но газета его надолго не заинтересует. Кроме того типографская краска остаётся на ручках детишек, и даже может быть прожёвана вместе со страницей. А, как вы знаете, в этой краске мало полезного, точнее наоборот.
   Поэтому для самых маленьких в этом возрасте уже издают небольшие книги с плотными картонными страничками, с закруглёнными углами, и с покрытием, которое не оставляет следов краски на руках и языке. Такие книжонки, как правило, цветные, яркие, и главным образом на тему народных сказок, или с обучающими элементами. Также много различных детских стишков известных авторов оформлены красивыми иллюстрациями в целые серии. И их вам конечно придётся читать  вместе с малышами, вслух, попутно показывая картинки и акцентируя внимание ребёнка на названиях предметов, животных и на именах главных героев.
    Не думайте, что чтение ребёнку не нужно в этом возрасте. Слушая вас, он каждый раз запоминает частичку информации, составляя для себя картину нашего привычного мира. Часто такие книги дополняются всевозможными познавательными и увлекательными элементами, вроде подвижных глазок у животных или окошек на каждой странице, открывающих новые лица зверушек и сказочных персонажей. Повторяйте ребёнку названия предметов, цвета, цифры. Потом вы очень удивитесь, когда услышите от него новые термины и слова. Не забывайте, что ваш малыш это чистый белый лист, писать на котором нужно осторожно и бережно, желательно без ошибок. Но нужно обязательно, для его же пользы и вашего спокойствия в будущем.
   

   Также развивающие книжки могут быть на завязках и шнурках, на молниях, и даже на кнопках. Они, как правило, содержат минимум текста, но сами по себе достаточно информативны для ребёнка, и могут включать в себя подвижные элементы, фигурки. Страницы могут быть раскрашены и выполнены в форме разнообразных зверушек, фруктов, предметов, которые малыш должен запоминать с вашей помощью. Педагогическую роль таких изделий не стоит недооценивать. Ведь если эта игрушка не вызвала интерес первоначально, то её нужно просто на время припрятать, чтобы достать вновь, как новую. Также можете поступать и с любыми другими игрушками. Временной промежуток в пару месяцев даст возможность вашей крохе достичь требуемого возраста, а заодно и забыть, что эту игрушку он уже видел.

   Фактически отдельным  жанром выступают книги-панорамы, знакомые ещё с нашего детства. Сейчас они получаются особо красочными и захватывающими, за счёт новых технологий в полиграфии. Их картинки ещё называют объёмными, а в некоторых случаях и 3-D. Проблема в том, что для самых маленьких они не подходят. В этом возрасте будущие юные читатели ещё склонны пробовать всё на вкус, прилагая максимум усилий, чтобы разорвать или сломать любой предмет. И если все вышеописанные издания имеют некоторые антивандальные функции, то красивая и дорогая панорама быстро закончит своё существование оставшись один на один с непоседой. Но они будут очень полезны как приложение к наглядному познанию мира через пару лет.

понедельник, 15 мая 2017 г.

Игрушки для самых маленьких.

Какие игрушки выбрать для малыша?

  Самыми лучшими игрушками для малышей являются полностью безопасные изделия. В чём может быть опасность? 1. Опасны легко отделяемые мелкие детали, которые можно оторвать/откусить и, не дай Бог, проглотить. Например глазки-пуговицы у кукол. 2. Не желательно наличие тяжёлых игрушек и предметов в досягаемости вашего малыша. Во-первых, ребёнок может быть уже достаточно силён, чтобы их удержать, но не достаточно умён, чтобы безопасно положить, не бросив себе на ногу. Во-вторых, у маленьких деток часто бывает угроза развития пупковых грыж, когда животик ещё слаб и мышцы пресса не развиты. Следовательно, тяжести им поднимать нельзя. 3. Естественно опасны игрушки с острыми углами из-за угрозы травмирования области лица. Причём не только самого малыша, но и вашего. Ведь детки хаотично машут ручками. По той же причине подстригайте им ногтики.
   Однако даже игрушка без острых углов, но в виде жёсткого пластмассового/деревянного кубика, цилиндра, шара и т.п. геометрических фигур, может быть опасна при падении на неё для конечностей, позвоночника, головы, грудной клетки. Так что в начальный период самостоятельных попыток ходить и стоять они тоже могут быть опасны младенцу. По этой причине не оставляйте ребёнка в кроватке с жёсткими и выпуклыми игрушками. На такой случай у вас должны быть предусмотрены мягкие игрушки, резиновые, или имеющие плоскую форму. Например хорошо подойдут разнообразные кольца, которые сейчас выпускают даже в виде занятных погремушек. Но в любом случае старайтесь выбрать так, чтобы игрушки для самых маленьких были монолитными, надёжными.
    Многие задаются вопросом, а не опасны ли игрушки с точки зрения токсичности самого материала? Бывают и такие. Первое, на что нужно обратить внимание, не имеет ли изделие резкого запаха. В любом случае такую вещь покупать не стоит. Ну а то, что 70% в этой промтоварной нише занимает вездесущий Китай, само собой разумеется. Так что изделия, которые предполагается использовать при прорезывании зубов - так называемые "грызуны", лучше отбирать с особой тщательностью, уделив внимание изучению и сравнению производителей. Фирменные игрушки европейских, и даже отечественных брендов могут быть на порядок дороже. Но их и нужно не много. То же самое относится и к соскам для кормления, к пустышкам, к посуде. Кстати из посуды для горячей пищи лучше всего использовать отечественный фарфор или керамику.
    Если ваш ребёнок ещё не умеет садиться и стоять, то ему понадобятся только пара-тройка удобных для хвата маленькой ручкой погремушек, а также навесные игрушки для кроватки или коляски. Прежде чем их купить, посмотрите, насколько надёжны части такой гирлянды, не смогут ли они самопроизвольно отделиться и упасть в лицо ребёнку. Ну а перед креплением нужно тщательно проверить его надёжность. В крайнем случае замените штатную нить/резинку на что-то более прочное. И не старайтесь завязать узлом попроще, лучше лишний раз повозиться с развязыванием, или даже пойти на отрезание крепления, нежели дать ребёнку обрушить гирлянду на себя. Как минимум испуг и громкий вопль вам будет обеспечен.
   Когда ребёнок учиться подниматься и садиться, над кроватью можно надёжно закрепить пару колец, наподобие гимнастических. Они должны быть достаточно высоко, примерно на вытянутую ручку малыша из положения лёжа,  чтобы ребёнок дотянувшись, мог подтягиваться, попутно укрепляя пресс. Ближе к 8-9 месяцам можно пробовать вводить развивающие игрушки. Например ведёрко, наполненное геометрическими фигурами, с прорезями в крышке ведра, по форме фигур. Под присмотром и при участии родителей ваше чадо начнёт тренировать логику и познавать мир геометрии. Также будут полезны в развитии и различные плавающие игрушки для ванны. И примите один совет. Практически  у каждого ребёночка есть любимая игрушка, способная его успокоить. Просто может быть об этом вы ещё не знаете. Первые пять месяцев жизни для нашего сына таковой являлась незатейливая погремушка в виде прозрачного кольца с шариками внутри. При её появлении он мгновенно переставал плакать. 
Также стоит обратить внимание на деревянные игрушки, которые в некоторой степени можно считать экологически безопасными. Конечно в первую очередь нужно проверить насколько хорошо обработаны поверхности таких изделий, не остры ли грани и углы, нет ли вероятности пораниться или загнать занозу. Также проверяйте насколько устойчиво лакокрасочное покрытие, если таковое имеется. Деревянные игрушки из твёрдых пород древесины устойчивы к повреждениям и даже наименее восприимчивы к детским зубкам. Но они в то же время являются достаточно мягкими, чтобы не поранить дёсны. Но если вы заметили на игрушке дефекты, появившиеся от зубов или в следствие ударов, изымите такую игрушку насовсем или обработайте место повреждения наждачной бумагой.
   
 Обычно дети проявляют интерес к играм в воде не сразу, но почти поголовно. Для полноценного купания ребёнку не хватает возможности держаться на воде самостоятельно. Для самых маленьких существует специальный надувной круг, который надевается вокруг шеи (а не вокруг туловища, как обычный детский плавательный круг), и позволяет ребёнку всегда держать голову на плаву. Если вы столкнётесь с таким изделием, то до покупки проверьте внутреннюю поверхность круга. На ней не должно быть сколько-нибудь острых граней, ведь в данном случае ребёнок будет опираться всем своим весом на эту поверхность, находясь  в воде, и даже резиновый шов сможет повредить ему кожу на шее. Такая вспомогательная игрушка избавит вас от постоянной необходимости поддерживать малыша в воде, и поможет научить его не бояться глубины, оттачивая различные гребные движения. 
Современные детки проявляют интерес к всяческой технике и предметам вашего быта, они ведь являются частью и их мира после рождения. Поэтому не удивляйтесь, что ваш малыш станет постоянно тянуться к пульту от телевизора, мобильному или стационарному телефону, другим гаджетам и устройствам. А будущие родители не знают, насколько сильно ребёнок способен кричать и требовать заинтересовавший его предмет. Такие вещи можно иногда давать под контролем взрослого, чтобы удовлетворить интерес. Не забудьте предварительно протереть спиртом поверхность, ведь на гаджетах, которые постоянно у вас в руках, множество микробов, а ребёнок не упустит возможность их облизать. Наш сын в восемь месяцев уже свободно включал и выключал телевизор, и даже мог выбрать себе канал с мультфильмами для просмотра. А также приходил в восторг от старого стационарного телефона с крупными кнопками и трубкой на шнуре.
   Также хорошими игрушками могут служить различные коробки без острых краёв и скрепок/скоб в конструкции. Клеенные коробки можно давать почти без опаски, но они естественно должны быть чистыми. Единственную опасность здесь может представлять разгрызание и жевание различных частей, за чем непременно нужно следить. Не давайте ребёнку играть с едой, например с фруктами и овощами, с хлебом. Это может быть опасно тем, что ребёнок станет путать продукты с игрушками, не отдавая себе отчёта в том, что бумагу, пластмассу и т.п. вещи есть и глотать нельзя. Тюбики и пузырьки с кремами и мазями также опасны, ведь имеют острые углы и отделяемую деталь - колпачок. И никакой фольги, проволоки, мелких предметов. Всё что может полностью поместиться в рот - ОПАСНО! Удачи вам, вдохновения и позитива от воспитания!